05.09.2019

Шпицберген. На краю земли

Автор: Ирина

Наступает момент, когда хочется не только пролезть какой-то сложный технический маршрут – 5А, 5Б, 6А… или не только закрыть какие-то «клеточки», выполнить разряды… и даже не попасть в двадцатку, десятку, пятерку лучших на чемпионатах и соревнованиях… Хочется чего-то большего – сильных и ярких впечатлений, эмоций, ощущений. И не важно станет ли это достижением с точки зрения окружающих, принесет ли это тебе спортивный результат, да и не только результат, а хотя бы просто опыт.

 

Коротко говоря, хочется просто ФАНА. Без раздумий: «Зачем, почему, для чего?» Без какой-либо конкретной цели «залезть, покорить, победить, открыть, впечатлить»…

 

Шпицберген – то место, где каждый может найти для себя свои собственные яркие впечатления, получить свои незабываемые мгновения, которые запомнятся на всю жизнь.

 

Помните ли вы ВСЕ свои горы в клеточку? Помните ли ВСЕ 5b, 6c, 7a, которые вы залезли? Помните ли ВСЕ поездки в Крым, на Кавказ или еще куда-то? А Шпицберген вы несомненно запомните на всю жизнь, даже если не залезете там никаких M14 или M15. Запомните так, что когда-нибудь будете рассказывать своим внукам истории, как их дед, или бабка, «зажгли» среди снежных вершин, вечных льдов и океана; как они ездили из Лонгийра за 80 км через горы и перевалы в Баренцбург за гречкой; как пытались увидеть белого медведя; как купались в северном ледовитом океане; как… Да много чего каждый расскажет, ведь у каждого из нас остались свои собственные воспоминания.

 

Когда я ехала на Шпицберген, мне хотелось полазать по льду. За последнее время немного поднадоели чисто скальные районы, которые приходилось выбирать для женских фестивалей. Хотелось холодного, искрящегося на солнце льда. Хотелось надеть кошки, взять в руки тяпки и… вбить их со всей дури в этот лед, так, чтобы ледышки полетели во все стороны сверкающими бриллиантами, осыпаясь на тебя градом колючих осколков. Хотелось чего-то жёсткого, грубого, сильного, а не филигранных и нежных движений по скалам.

 

Почему именно Шпицберген? Если ехать только ради льда, то рай для ледолазания – это северная Норвегия, район Тремсо. Например, Fjellkysten. Но… хочется разного льда. Думаю многие профессиональные спортсмены-скалолазы меня поймут. Как-то я брала интервью у одного из них и он сказал, что ему нравится лазать в разных районах, потому что скалы везде разные. Не только порода отличается – где-то гранит, где-то песчанник, где-то известняк, но и сам гранит в разных районах различный.

 

Так и лед. Интересно, например, полазать по ледовым глыбам языка северного ледника. Этот лед отличается и от сераков и ледопадов на Кавказе, и от натечного льда на скалах в Хибинах, и от водопадов Норвегии или Дигории. И даже глетчерный лед, внутри разломов ледников, которые мы находили, отличался от глетчерного льда на том же Кавказе. Он другой. Трудно объяснить. Да, он такой же жесткий, «бутылочный», скалывается линзами, и даже не просто линзами, а с «алмазной» крошкой. Но по ощущению под инструментом он совсем другой. Мне трудно оценить насколько он жестче, чем зимний лед водопадов Лаванге, например на Хенрикафоссен (Henrikkafossen Spandalen Sør). Потому что последний раз я лазала по нормальному зимнему льду в 2010-м году, и за это время руки потеряли четкость удара. Надо было подольше полазать, поразминаться, чтобы тело вспомнило. А подольше не вышло, слишком поздно нашли нормальный лед.

 

Но несмотря на то, что не получилось того ледолазания, которого хотелось, но удовольствия от всей поездки это нисколько не умалило. Потому, что как я написала в начале, ледолазание – это была лишь небольшая составляющая того, ради чего хотелось поехать на Шпицберген.

 

Трипы на снегоходах

 

Я никогда не понимала какой кайф гонять на снегоходах. Для меня это было лишь транспортное средств, чтобы заброситься, например, в Хибинах под Тахтарвумчорр. А гонять… казалось скучно.

 

Но не на Шпицбергене. Там это ни с чем не сравнимый экспиеренс.

 

Я люблю беговые лыжи, люблю ходить на них в походы. Но на Шпицбергене абсолютно не возникало желания встать на лыжи, когда можно было нестись со скоростью свиста ветра, среди этих впечатляющих пейзажей, которые менялись каждые 10 минут. Сначала несешься со скоростью 50-60 км в час по бескрайним снежным равнинам. Потом вокруг из снежной пустоты материализуются горы, которые проносятся мимо на той же скорости. Затем начинаются скалистые каньоны с «бобслейными» трассами. И вот ты выскакиваешь на холм и перед тобой неожиданно открываются снежные просторы и синева океана за которым в холодной дымке снежные горы, как на картинах Рериха. Это мгновение, когда перед тобой открывается вид на океан и горы на другой стороне фьорда, ни с чем не сравнить и не описать. Такие же ощущения я испытывала только на Лофотенских островах, поднявшись на вершину и глядя вниз на раскинувшийся у подножия гор океан. Тогда на лофотенских вершинах казалось, что даже воздух становился материальным и его можно было увидать. И вот тут такое же щемящее состояние внутри. Эти впечатления не передать ни фотографиями, ни видеосъемкой. Они остаются только внутри, где-то в душе, в сердце и на внутренней киноленте в голове.

 

И как всевгда в заключении огромное спасибо компании Red Fox за пуховки участникам и базовую палатку, которая позволила сэкономить на жилье в отеле и добавила очень большую долю экспиеренса.

 

И особая благодарность всем участникам