В прошлом году нашей женской двойке не удалось добраться до КП, заявленного в легенде, как «Место силы», так как оно стояло далеко.

– Что это такое? Что за место силы? – спрашивали участники друг друга или те, кто, как и мы, не дошли.

Обычно, когда произносят: «место силы», сразу представляются разные деревянные идолы, Стоунхендж, дольмены и прочие экзотические мистические сооружения.

– Не знаю, – пожимали плечами те, кто побывал на том КП, – просто красивое место, лавочка… и ничего больше.

Так в чем же тайна «места силы» от Чегаровского? Хотите узнать?

– Есть у меня тут одно удаленное КП в красивом месте, хочу придать ему статус места силы, – выдает Чегаровский пока мы ищем на трекинге места для предварительно запланированных им точек КП. Если успеем сегодня до него добраться, то надо посмотреть потянет оно на место силы или нет. И показывает на карте.

«Мама дорогая,  – думаю, – бедные мои ноги, сколько им еще по этому бурелому…»

– До него же далеко, – вздыхаю вслух.

– Вовсе не далеко, – заверяет Чегаровский. Затем, слегка замявшись, протягивает мне карту. – Ты только не пугайся, но мы вот уже куда дошли.

И показывает точку гораздо дальше того места, где у него было отмечено предполагаемое КП, которое он планировал поставить. Видимо, пока я бегала за ним кругами по лесу, стараясь не поломать ноги среди коряг и камней, совсем потеряла ориентацию в пространстве.

– Тут всего пол часа до этого дальнего КП.

Эх, была не была. Надо же посмотреть на «место силы».

­– Идем.

Так что же такое «место силы» от Чегаровского? Это когда ты бежишь, бежишь, идешь, идешь, снова бежишь – сквозь буреломы, колючие кустарники, по скользким скалам. Когда уже видеть больше не хочешь все эти коряги и камни под ногами. Когда мысль: «Ну и зачем я на этот трекинг поперся?» Потом думаешь: «Ладно, место силы, как никак, потерплю, и …да пребудет там скоро со мной сила…» Тем более, что и тропинка, вроде, какая-никакая неожиданно появилась. Ну надо же, тропинка где-то посреди глухого леса, идущая из никуда в никуда. Хотя она снова скоро потерялась, но и до места силы-то рукой уже подать, вон вроде последний взлетик вверх. Нет, еще не последний, за ним еще один.

– Что это я тут нарисовал? – снова коронная фраза Чегаровского. – Почему мы идем вверх, когда по моей карте должны огибать холм.

И наконец, вдруг, подымаешься на небольшое плато, переваливаешь через очередную сухую коряжину и… – вау! – слов нет. Онемел. Красотища-то какая. Поистине «место силы». Всего секунды, или минуты… взгляд вдаль… Задумчивость... Главное, чтобы напарник не трындел, дал помолчать, вдохнуть в себя эту красоту. Вдохнуть и выдохнуть обратно. Выдохнуть: «Спасибо». Спасибо, что есть такая красота и такие места. Спасибо за то, что ты можешь их увидеть. А потом можно бежать обратно. И бурелом уже кажется не таким буреломистым, и болото по колено. И чувствуешь, что не зря все эти несколько часов терпел и ноги ломал. И правда, место силы. Для тех, кто смог почувствовать.