Несколько дней назад я вернулась из путешествия на Шпицберген. Само название «Шпицберген» звучало музыкой неизведанного, сказочного мира приключений в стране льдов и снегов. И мои ожидания оправдались! Первое, что мы увидели сразу, выйдя  из аэропорта – океан на фоне заснеженных вершин и северного неба. Прогулка по заледеневшему пляжу среди заиндевевших лодок казалась чем-то нереальным, происходящим не со мной. Еще сутки назад я ехала в машине по шумным и пыльным магистралям города, а сейчас я – в космосе!

Потом мы бродили по заброшенной угольной шахте, пробираясь через снежные заносы, я представляла себя героиней приключенческого фильма...

А взобравшись на очередную гору в окрестностях Лонгиира чувствовала, как перехватывало дыхание и от холодного ветра и от открывающегося вида на северные горы и океан.

Затем было бесконечное снежное царство, в которое мы ворвались под шум снегоходов. Водная гладь до горизонта, сверкающий хрустящий снег, ледяные обрывистые берега, белоснежные долины, черно-белый мир под голубым небом – всё это останется в памяти навсегда.

Особенно мне запомнилось путешествие в Баренсбург. Чуть более 60 км и из норвежского Лонгиира ты попадаешь на Родину с небольшим, навевающим ностальгию, налётом из советского детства. Квинтэссенцией ощущения дома стала гречневая каша, которую нам повезло отведать в местной столовой.

Шпицберген суров и аскетично красив, он дарит бесценное чувство полёта, свободы, свежего ветра и чистоты!