Михаил Умницын занял 1 место в 1-й группе ветеранов (от 30 до 40 лет) на соревнованиях «Ветераны Питера-2015», которые прошли в Санкт-Петербурге при поддержке компании Red Fox.

В свое время он был самым сильным скоростником Санкт-Петербурга на естественном рельефе, многолетний рекордсмен Парнаса, установил феноменальный рекорд на Приз Парнаса. В соревнованиях «Ветераны Питера» Михаил участвует второй год, на данный момент в младшей ветеранской группе.

Прим. На Приз Парнаса надо было пройти вверх и вниз лазаньем на скорость трассу протяженностью 45 метров на массиве Парнас на скалах озера Ястребиное по одному из сложных маршрутов. Михаил Умницын прошел ее  (вверх и вниз) за 1 минуту и 2 секунды, установив рекорд, который до сих пор никем не побит.

 

 

Многие девушки, участвующие в группе ветеранов от 30 до 40 лет, до сих пор входят в сборную России по скалолазанию. Мужчины же в скалолазании, как правило, раньше уходят из «большого спорта». Почему?

Все очень просто – работать надо. На первое место встала семья, а спорт отошел на второй план. Поэтому теперь удается меньше времени уделять тренировкам. У меня получилось именно так, возможно бывает по другому, все люди ставят для себя разные приоритеты.

 

Если спорт отошел на второй план, то почему тогда вы продолжаете участвовать в соревнованиях? Ведь можно просто ездить в скалолазные районы лазать.

Я и езжу. А когда есть возможность, принимаю участие в соревнованиях. На российских стартах и чемпионатах города я уже не выступаю, потому что не тот уровень подготовки и не тот интерес. Для меня достаточно соревнований «маленького» уровня. И сейчас это скорее для того, чтобы увидеть всех спортсменов своего возраста, всех тех, с кем рос. Пообщаться с ними, узнать кто как себя чувствует. Ведь мы только на соревнованиях и встречаемся все. На тренировках, бывает, пересекутся один-два человека, а тут можно встретить всех, кого знал в свое время.

А скалы не забыты, они остались в жизни. Когда удается, стараюсь участвовать в соревнованиях на скалах.

 

Чем интересны именно эти соревнования «Ветераны Питера»?

Это такой душевный междусобойчик, здесь никакого спорта на данный момент.

 

А можете сформулировать что для вас спорт?

Спорт – это некие достижения, возможность стать лучше других и в какой-то момент времени показать себя. Все это у меня было, и мне хватит. Дальше спорт с его серьезными достижениями – это уже травма. Поэтому для меня сейчас спорт, скорее, как хобби.

 

Но ваш уровень до сих пор остается почти недостижимым. Вы с легкостью побеждаете в ветеранских соревнованиях. Да и «Рекорд Парнаса» все еще не побит.

Во-первых, люди его не тренируют. Возможно слабая мотивация, но почему-то, на скальном фестивале в этой дисциплине («Рекорд Парнаса» – прим. ред.) выступает очень мало спортсменов, как раньше, так и теперь. Во-вторых, сейчас вообще нет такого вида. Раньше был подъем и спуск свободным лазаньем, а теперь только подъем – спуск убрали. Если соревнования возродить в том же виде, тогда имеет смысл смотреть достигнет ли кто-то того же результата.

А тому, что меня никто не победил пока – я рад. Так что «Велком» – все доступно, все открыто и 9 мая можно попробовать свои силы.

 

На вас сейчас надета куртка Red Fox. Можете сказать про нее свой отзыв?

У меня вся одежда Red Fox. Почему я ее беру? Потому, что она надежная. Конечно по цене дороговато, по сравнению с китайским вещами, но ты покупаешь эту вещь один раз и ходишь в ней очень долгое время. Другие бренды я даже не рассматриваю потому, что есть Red Fox. Одежда этой фирмы качественная и современная. Она подходит под условия нашего города, где утром, когда выходишь из дома – на улице холодно и минус, а днем может оказаться плюсовая температура. У тебя в этой одежде всегда есть возможность что-то подстегнуть или отстегнуть, она многофункциональная.

 

А расскажите про какую-то конкретную модель, которая больше всего нравится?

Мне нравится куртка Taiga из материала WINDSTOPPER®. В горы я не хожу, но на скалах она очень удобная. Она темная, с серыми вставками, легкая и не продувается. Я могу надеть ее и на скалах, и в городе, где она будет не сильно выделяться и достаточно уместно смотреться. Могу при необходимости поддевать эту куртку под другую одежду, а могу надеть, когда на скалах, стоя на страховке, нужно быстро утеплиться и накинуть на себя что-то не продуваемое. Очень удачная модель.