Что изменилось за два года, прошедшие с предыдущего забега на Эльбрус в 2012 году, в котором вы участвовали? Чувствуете ли вы, что развиваетесь?

За последние два года не произошло ничего особенного, так что моя жизнь не слишком изменилась. Спорт – в любом случае часть моей повседневной жизни. Однако я выучил несколько новых элементов, стал несколько более опытным, понял, что сейчас, когда мне 37, все-таки нужно что-то менять. Снизить планку, может быть. Решение нужно принять обязательно – не из-за этой гонки, конечно, просто в какой-то момент понимаешь, что тренировки становятся слишком жёсткими, и не всегда хватает мотивации продолжать. В конце концов, я бегаю уже лет двадцать.

Стоит ли окончательно бросать спорт? Если привык постоянно двигаться, заниматься чем-то, тяжело переключаться на офисную работу. В конце концов, можно же продолжать для себя, не в рамках соревнований.

Нет-нет, я и имею в виду желание прекратить выступать на соревнованиях. А так я хочу продолжать работать с молодыми ребятами, тренировать их, передавать им накопленный опыт. Хочу и дать им возможность шаг за шагом стать бегунами.

Сейчас я работаю примерно с 30-ю ребятами от 12 до 17 лет. Зимой мы занимаемся ски-альпинизмом, а летом – скайраннингом для поддержания формы. Я показываю им, что такое настоящий скайраннинг.

 

В прошлый раз вы приехали, потому что эта гонка только-только вошла в мировую серию, и вам нужен был рейтинг. Что мотивировало вас участвовать снова?

Мне понравился этот фестиваль. В этот раз я здесь не потому, что хочу принять участие во всех гонках мировой серии, а потому, что это один из самых интересных забегов. Трасса идет на вершину горы – высокой горы, не какого-нибудь холма, это похоже на одну из самых первых гонок, где я участвовал, когда был младше. Несколько лет назад в Италии тоже были скайраннинговые соревнования, где нужно было достигнуть вершины, к примеру, Монте-Розы или Монблана. Очень интересно вновь участвовать в подобном забеге, особенно с учётом того, что я поставил перед собой цель установить несколько личных рекордов. Не обязательно на Эльбрусе, всё-таки погода не всегда располагает. Этот фестиваль – хорошая тренировка на выносливость перед июльским забегом на Монблан, где я и хочу поставить свой рекорд.

 

И затем, получается, вы хотите оставить спорт.

Не обязательно. Скорее всего, я просто изменю что-то, например, буду принимать участие в меньшем количестве гонок. Заниматься спортом в большей степени для удовольствия, чем для того, чтобы показывать результаты. Соревнования порой бывают очень скучными, так что лучше ездить туда, куда хочется, а не туда, куда нужно.

 

Маршрут на Монблан, по которому вы собираетесь бежать, какой он? Это тропа. Или что-то более техничное?

Нельзя сказать, что это сложный маршрут. Там есть тропа, по которой можно бежать до 3000 метров, потом крутой участок до 4000, где не обойтись без страховки, а затем можно снова бежать до самой вершины. Не очень сложно, во всяком случае, легче, чем Маттерхорн, на который забежал Килиан Джорнет (Kilian Jornet). Основная проблема – это трещины, однако когда я был моложе, я поднимался несколько раз на вершины вместе с моим кузеном, так что я знаю, что делать.

 

Сегодня вы заняли третье место. Это произошло потому, что соперники оказались сильнее, или вы просто экономили силы перед предстоящим забегом?

Да, экономил силы. Я не ставил себе цель прийти первым, если это будет означать превышение моих возможностей. Из-за неподходящей погоды было тяжело дышать, так что я не стал ускоряться. Победа – это важно, но нужно прежде всего думать о том, как жить дальше после этой победы, что будет с самочувствием. Нельзя подрывать здоровье так, чтобы его уже нельзя было восстановить. Финишировать нужно, ощущая счастье!

Сегодня я стартовал довольно-таки быстро, – это мой обычный тактический план, два года назад я делал так же, – и бежал, пока снег это позволял. Однако на забег я вышел в кошках, которые только мешали на мягком снегу, ноги скользили, и из-за этого я сбился с ритма и не мог держать темп до конца. На высоте в 3000 стало тяжело дышать, я шел вторым после Виталия Шкеля, третьим был Виталий Чернов. Последние сто метров мы шли все вместе, я присматривался к лидеру, который очень хорош в финишном спринте, ждал его рывка, чтобы ответить тем же, и вдруг темп резко прибавил Виталий Чернов, молниеносно обогнав меня. Догнать не было возможности – я попытался, но у меня уже болели ноги, идти было тяжело, так что я просто держал свой темп до финиша.

По сравнению с предыдущим забегом, мое время ухудшилось на три минуты, однако это произошло в первую очередь из-за погодных условий и неподходящего для гонки снега. Моя личная ошибка – в том, что я шел слишком быстро в начале и сбился с дыхания. Неправильно рассчитал силы.

 

И что вы ощущаете, оказавшись на третьем месте? Растраиваетесь?

Нет, я счастлив. Конечно, я приехал сюда, надеясь выиграть, однако даже так это был очень полезный опыт. Плохо было бы не получить его.

 

Ваше отношение к спорту – стоит ли выкладываться до предела, или нужно заниматься им так, чтобы это было в удовольствие?

Несколько лет назад я выбрал бы первый вариант. Сейчас моя жизнь изменилась, и вместе с этим изменилась и точка зрения. Да, я тренируюсь с той же интенсивностью и всегда сосредотачиваюсь на том, чтобы выступить хорошо, однако понимаю при этом, что я не становлюсь моложе, у меня много работы, семья, так что спорт становится удовольствием в большей степени. Ощущения меняются, когда не надрываешься, а выступаешь с удовольствием.

 

Есть у вас какие-нибудь новые впечатления касательно фестиваля?

Да, я весьма впечатлен его организацией и тем, как он развился за последние годы. Началось все с нескольких спортсменов, а теперь количество участников заметно увеличилось, сам фестиваль стал намного интереснее. Появилось много людей, интересующихся скайраннингом, это замечательно. Я счастлив, что принял участие в этом году, выступать было очень приятно. Это гонка, на которую действительно стоит приехать!

 

Что вы думаете об увеличившейся в сравнении с прошлым разом конкуренции?

Я был приятно удивлен, встретившись с некоторыми уже знакомыми соперниками. Например, Виталий Шкель, который хорошо выступал и два года назад, сейчас очень сильно улучшил свои навыки. Это значит, что русские скайраннеры хотят расти в этом направлении, работают над этим. Это хорошо, потому что участие в гонках мировой серии очень важно для родной страны спортсмена, создает хорошую репутацию. И я горд, что участвовал вместе с ними и финишировал третьим, уступив бегунам такого уровня.

 

Вы участвуете во многих забегах мировой серии. Чем, по вашему мнению, отличается от них фестиваль Elbrus Race?

В первую очередь тем, что трасса доходит до самой вершины, в Европе таких гор и, соответственно, таких гонок нет. Это создает определенные трудности в организации, да и сравнивать, получается, не с чем. С другой стороны, соревноваться с таким количеством людей не в городских условиях, а в таком удаленном от цивилизации месте... это может вскоре очень заинтересовать не только потенциальных участников, но и просто любопытствующих. Привлечь фанов. Люди будут приезжать сюда, в долину Азау, подниматься на «Бочки», чтобы понаблюдать за гонкой. Что касается спортсменов, им будет интересно проверить себя, соревноваться в таком тяжёлом забеге, выкладываясь на все 100%. Подобные условия очень мотивируют.

Через несколько лет, я думаю, этот фестиваль повысит свой качественный уровень, станет еще более популярным.

 

Готовы ли европейцы соревноваться на такой высоте?

Вполне. Я знаю многих, кто хотел бы принять участие, потому что им интересно попробовать что-то кардинально новое. Я уверен, что заинтересуются не только скайраннеры, но и лыжники. Гонке просто нужно еще немного времени, чтобы стать известной по всему миру.

 

Если Elbrus Race станет частью мировой серии, что это изменит для гонки? Будет ли больше участников, изменится ли само событие?

Может измениться как количество участников, так и качество организации – в лучшую сторону. К примеру, два года назад гонку организовали хорошо, но зарубежных участников было мало. Тогда она была включена в мировую серию, но мало кто знал о ее проведении. Участвовали только я и Луис Альберто Эрнандо из Испании...

Когда гонка только-только начинает проводиться, тяжело сразу привлечь новых участников, которые должны встроить ее в свое расписание. Я надеюсь, что забег на Эльбрус снова войдет в мировую серию. Для этого есть все – место, инфраструктура, организация, уровень спортсменов. Я бы хотел принимать в ней участие снова.

 

Что привлекает вас в этой гонке?

В первую очередь ее специфика. Сейчас это единственная в своем роде гонка. Когда мне было шестнадцать, я участвовал в забеге на Монте-Розу, который начинался в городе проходил до вершины и обратно. Незабываемые впечатления, однако вряд ли этот забег будут устраивать снова. Так что мне очень приятно снова приехать сюда, на Эльбрус. Это возвращает меня в то время, когда я был молод.

 

И каким вы пришли в том забеге на Монте-Розу?

Восьмым.

 

Получается, вы уже двадцать один год занимаетесь скайраннингом. 

Да. Практически с момента его появления. Первый забег на Монте-Розу прошел в 1992 г., а я участвовал в 1993 г.

 

Почему именно скайраннинг?

Я живу в горном регионе Борнео, который считается национальным парком, и туристические восхождения там очень популярны. Сначала, маленьким, я ходил вместе с отцом, затем с кузеном, который через несколько лет заинтересовался восхождениями в Гималаях и стал альпинистом-высотником. Я вдохновлялся их примером и хотел стать лучшим в своем классе.

Меня привлекал сам процесс бега, природа вокруг, но при этом тянуло к вершинам. Поэтому я оставил горный бег, который тогда имел большую популярность, и переключился на скайраннинг. Это позволило мне 6 раз стать чемпионом Мира по горному бегу.

Совершать восхождения мне очень нравилось, причем я старался делать это так быстро, как только было возможно. Я всегда стартовал поздно утром, когда многие уже достигали вершины, так что был очень ограничен во времени, если хотел спуститься засветло.

 

А как насчет технических восхождений, которые также популярны в вашем регионе?

Уже не слишком привлекают. Я изначально  хотел стать профессиональным бегуном и присоединился к военному клубу, что означало необходимость следовать определенному своду правил, указаниям тренера. Мне даже пришлось переехать в Пергамо. Можно сказать, я был поставлен перед фактом: уйти, или сосредоточиться над оттачиванием навыков бега и абстрагироваться от всего остального. Зимой я участвовал в гонках на пересеченной местности, летом занимался классическим горным бегом, эти виды забегов почти не различаются. Это хорошая тренировка в плане скорости – короткие гонки, которые занимают не больше часа. Сейчас чемпионат Мира чаще всего выигрывают африканцы, они бегают очень быстро, и нужно хорошо готовиться, чтобы успешно конкурировать с ними.

 

А что насчет выносливости? Она ведь тоже очень важна?

Да. Но на коротких гонках, до часа, важнее все-таки скорость. Я не хочу сказать, что выносливость не нужна, но на скайраннинговых забегах это не главный решающий фактор.

 

Вы не боитесь несчастных случаев, которые могут произойти во время забега?

Хороший вопрос. Да, иногда меня пугает мысль о том, что может случиться со мной в горах. Я знаю, что это опасно, живу с этим страхом, однако хорошо, что он есть. Это тормозит, не дает забыть о том, что то, что я делаю – рискованно. Несчастный случай может произойти, но я знаю, что достаточно подготовлен и смогу справиться с ситуацией. В конце концов, что-то подобное может случиться даже на обычной дороге, от этого никто не застрахован.

Следует не быть фаталистом, а просто знать границы собственных возможностей и в достаточной степени тренироваться, чтобы быть готовым ко всему. Думать, что делаешь. Например, хороший скалолаз может пролезть стену. Альпинист – совершить восхождение. Скайраннер также должен знать, что он может, а что – нет. Я никогда не попытаюсь сделать то, что будет для меня слишком сложно. Надеюсь, что хорошо знаю, где границы моих возможностей.

Прежде, чем сделать что-то, нужно тренироваться, пока не сможешь с уверенностью сказать себе: «Да, я могу это сделать. Я готов».

 

В этот раз вы приехали с Патриком. Это потому, что оно ваш друг, или потому, что он тоже заинтересовался гонкой?

Он расспрашивал меня об этом фестивале. До этого я брал его с собой на некоторые гонки, например, в Индонезию и Новую Зеландию, а сейчас он решил участвовать в забеге на Эльбрус и достиг высшей на данный момент точки в своей жизни. Думаю, он сейчас переполнен впечатлениями.

  

Как вам Россия, Кавказ? Кажутся чем-то экзотическим?

Нисколько, потому что горы очень похожи на те, что у нас.  Да, выше и больше, но в целом очень похожи. Конечно из-за общей удаленности от городов для нас это не совсем то, что быть дома, но очень похоже.

 

А что насчет людей?

Приятно встретить знакомых. Могу сказать, что люди гор на первый взгляд не кажутся особенно очаровательными или добродушными, однако когда узнаешь их поближе, понимаешь, что они очень дружелюбны, даже с учетом языкового барьера.