Интервью с финскими девушками: Салла Руосаари и Пяйви Луома,Team Snowflakes

Женская двойка в классе SHORT (48 часов)

 

Чем для вас интересны такие гонки?

Пяйви. Прежде всего, мы представляем финскую приключенческую команду "Snowflakes". В ней примерно двадцать человек, так что мы – часть большой команды. Это не профессиональные спортсмены, а просто люди, которые любят природу и различные виды спорта. Каждый день мы занимаемся чем-нибудь для себя.

На мероприятиях же соревнуемся в первую очередь против самих себя, не против других участников. Этозамечательныйопыт. Почемумыучаствуем? Потому, чтоэтолучшийспособприобщитьсякприроде. Кто-тознает, чтоздесьестьхорошееместо, укого-тоестьвремянайтиоптимальныймаршрут. Если я приеду сюда сама, то не буду знать, где самые красивые места.

 

Сложно ли участвовать женской командой?

Пяйви. Да нет, не слишком.

Гонки в Финляндии в основном намного короче, часов 5-7. Большая часть команд – мужские или смешанные, но есть и женские. Финляндия – маленькая страна, так что в коротких гонках участвуют команд по 70, максимум 100, а в длинных – не более 30-40 команд. Участники по большей части знают друг друга.

Однажды мы попробовали организовать четырехдневную гонку, но никто не заявился. Людей мало.

 

Может быть, они сочли это рискованным.

Пяйви. Да, возможно. Ориентирование – спорт не для всех, нужно быть немного сумасшедшим. (смеется) В позитивном смысле, конечно.

Наша команда, "Snowflakes", организует крупнейшие гонки в Финляндии, рассчитанные на обычных людей. Я имею в виду, для начинающих и всех, кто занимается спортом. Мы пытаемся делать все так просто, как только возможно – организуем три уровня сложности – так что любой, кто хоть немного занимается спортом, может приехать и принять участие. Не важно, к примеру, какой у такого участника велосипед – он может ехать или идти с ним. А мы пытаемся найти самые красивые маршруты.

Как-то раз мы попробовали организовать зимнюю гонку, это была своего рода тренировка. Однако зимой многое зависит от наличия снега, в районе Хельсинки неизвестно, выпадет ли он. Каждый год по-разному.

 

Как вы думаете, гонка Rеd Fox Adventure Race – доступна для всех или нет?

Пяйви. Я считаю, нужно просто приехать с правильным настроем. Как это сделали мы: приехали, планируя собрать КП в 48-часовой гонке. Может быть, даже не все. Еще одна важная вещь: до этой гонки мы участвовали только в 24-часовых. Было интересно, как все будет происходить здесь. Думаю, это хороший опыт. Люди, которые начинают заниматься спортом, должны сначала участвовать в коротких мероприятиях, идти шаг за шагом. Очень интересно изучать себя и свои собственные пределы.

Гонка замечательно организована, поражает, сколько времени и сил на нее потрачено. Она сложнее и техничнее, чем те, которые проводятся в Финляндии.

 

Что вам больше всего запомнилось?

Пяйви. Несмотря на то, что мы вообще не скалолазы, больше всего понравилось то, что скальных этапов оказалось так много. Один из КП немного испугал, там было слишком опасно лезть без страховки.

Еще — байдарочный этап. Мы видели темную голову в воде, пока плыли, это был тюлень. А позже, ночью было очень красиво, мы когда светила луна, и вокруг не было людей…  Это замечательно – провести двое суток на природе во время гонки, потому что обычно ночью спят. Конечно, мы можем поплавать на байдарке в любое время, однако не будем делать этого ночью, чтобы полюбоваться лунным светом.

Однако, во время гонки это великолепно, потому что дизайнер подобрал очень красивые этапы. Если бы мы просто приехали сюда с Саллой и прогулялись по округе, мы бы не нашли прекрасные места, которые знают местные жители, и тропы, по которым дизайнер гонки проложил маршрут.

Салла. Одна из причин, по которым мы занимаемся подобным – это возможность найти места, куда мы приехали бы еще. Например, то, где проходили байдарочные этапы.

Пяйви. Здесь много маленьких островков, где можно поставить палатку. В Финляндии очень много коттеджей, найти место не так легко.

Салла. Это так мило – видеть ночью палатки и костры, все время чувствовать запах дыма. Хочется тоже быть там.

Пяйви. Ладожское озеро — изумительно!

Салла. Однако нам повезло, что не было ветра и волн, когда мы плыли байдарочный этап.

 

Как вам прыжок в воду?

Пяйви. Мы были там, когда открылся КП. Вернее, мы попали туда примерно часом раньше, было 4 утра, холодно, но нам надо было подождать. Изначально мы планировали поспать два часа, но не получилось, так что мы использовали эту возможность и поспали минут сорок.

Было забавно прыгать, однако вода была холодной. Думаю, градусов восемь.

Салла. Однако она сделала все отлично.

 

Некоторые плыли потом сами к берегу, а вы?

Пяйви. Она спасла меня из воды и транспортировала к берегу. (смеются)

 

Как вы поддерживаете форму, чтобы участвовать в гонках?

Пяйви.Мой секрет – йога. У меня проблемы с ахилловым сухожилием, несколько лет назад я вообще не могла бегать. Однако я занимаюсь йогой, полгода постоянно делала растяжки и принимала разные позы. Думаю, это очень помогло, потому что сейчас я могу заниматься ориентированием и участвовать в рогейнах – мне нужно бежать двенадцать часов, однако это не доставляет больше проблем. Все благодаря йоге.

Салла.Я занимаюсь разными видами спорта. Греблей, сплавами на байдарках, велосипедным спортом. Однако и у меня проблемы с ногами.  Однако это то, из-за чего стоит не концентрироваться на одном виде спорта, а чередовать их.