Девушки песков. Горы Иордании. Вади Рам

Ставший уже традиционным, женский фестиваль альпинизма после прошлогоднего норвежского царства скал и льда переместился в жаркую пустыню.
В Иорданию.
До самой поездки эта идея бередила наши женские души, когда мы смотрели на фото Вади Рама с его сюрреалистическими марсианскими пейзажами.
Самолет AlItalia плано приземлился на взлетную полосу королевского аэропорта Queen Alia в столице Иордании Аммане.
Уже настраиваюсь давать отпор, ожидая, что вот-вот, как в Турции, Египте и прочих восточных странах, сейчас на нас набросятся таксисты, носильщики, турагенты и прочие непонятные личности, пытающиеся навязать свои услуги.
Но залы аэропорта встречают абсолютной тишиной и спокойствием. Людей мало и это явно либо работники аэропорта, либо те, кто ждет прилета и отлета.
Наконец, у очередного турникета видим человека арабской внешности с табличкой «ЦСКА Демченко». Это Талал, местный гид, навязанный нам в нагрузку к автобусу, т.к. в Иордании большим группам туристов запрещено перемещаться по стране без сопровождения гида.
Правда впоследствии мы нисколько не пожалели о том, что нам его навязали. Талал существенно облегчил для нас ориентацию в незнакомой восточной стране и задачи закупки продуктов, местных сим-карт, посещения едален и прочих злачных мест, куда не попадают туристы.
– Какую еду вы хотите поесть? – спрашивает Талал в ответ на просьбу остановиться где-нибудь перекусить.
– Хумус, – не раздумывая отвечаю я, потому что друзья израильтяне настоятельно советовали его попробовать.
– Я знаю место, где готовят самый лучший хумус, – произносит Талал и завозит нас в какую-то забегаловку, напоминающую питерскую рюмочную. Только тут вместо рюмочки водки выдают пластиковую миску какой-то пастообразной массы цвета арахиса, с плавающим в ней огромным количеством оливкового масла.
– А как тут есть? Тут же нет столиков.
– Не, мы пойдем в МакДональдс, – увидев неподалеку знакомую вывеску, произносят робкие голоса.
Самые же экзотикоустойчивые забирают свои рюмки, т.е. миски с хумусом и усаживаются прямо на парапете перед забегаловкой.
Вот оно, настоящее погружение в местный колорит.
С тех пор, как только удавалось вырваться из гор и оказаться в «цивилизации» – в Акабе, в Петре, на Мертвом море, в Мадобе – мы тут же искали местную «столовку».
– Нам  бы перекусить, – говорили водителю, – но не там, где кормят туристов, а там, где едят местные.
И он увозил нас от сверкающего огнями туристического центра в местные трущобы Down City.

Дорога до Вади Рама идет через большую пустыню. Единственное слово, которое приходит на ум, глядя за окно автобуса:
Кин-дза-дза…
Тянущаяся бескрайняя большая пустыня и торчащие тут и там какие-то одинокие бетонные сооружения.
И пески, пески, пески.
Желтый песко большой пустыни постепенно сменяется красными песками Ваиди Рама. А «кин-дза-дза» на марсианские пейзажи.
Попадающиеся нам навстречу группы японцев все в респираторах. Мы же отправляясь из деревни вглубь пустыни в кемпинг Milky Way вначале пытаемся закрыть лицо банданой, но мчащийся по пустыне джип со скоростью 150 километров в час распаляет так, что хочется содрать с себя все банданы и подставить лицо солнцу, песку и ветру.
Постепенно день за днем песок проникает везде – он в обуви, в одежде, в бауле, в палатке.
Он проникает кажется даже в сознание. И что-то неуловимое меняет в душе.
Девушки песков.
Bedouins Women.

Кемпинг Milky Way, в котором мы жили, находится в самом космическом месте в центре этой марсианской пустыни.
Milky Way, как оазис, в котором измученный путник падает на циновки. И сидя на них и глядя на горящий огонь, можно так жить вечность.
Отвесные красные стены массива Казали, под которым расположен кемпинг, покрытые каменным кружевом из песчаника, напоминают сюрреалистические видения Дали или жилище бога огня.
По ночам над головой раскидывается Млечный путь. И стоя под звездным небом можно слушать тишину.
– Сюда приезжают те, кто ищет тишины, покоя и уединения, – сказал нам хозяин кемпинга Матар. Именно благодаря этому человеку наш небольшой Women Climbing Meeting превратился в настоящий феерический фестиваль. А Вади-Рам стал Космосом. Пустыней и раскинувшимся над ней Млечным Путем.
Каждое утро Матар отвозил всех девушек под скалолазные маршруты. А по вечерам устраивал гонки на джипах, взлетая на полной скорости на крутые барханы.
Когда мы уезжали на фестиваль, то все друзья, родственники, напуганные последними событиями в Египте, Ливии и пр. очень волновались и переживали. Но оказавшись здесь среди этих бедуинов, нам казалось таким далеким и не реальным все что показывали в новостях. Правда Матар однажды не удержался и пошутил.
Это было, когда он повез всех девушек показать закат в пустыне. Пока там сидели, он сказал, что до границы с Саудовской Аравией отсюда 15 км. Домой повез нас не по знакомой дороге. Вот тут он и выдал свою шутку: "Это я везу вас в Саудовскую Аравию, продам за 200 верблюдов". Дружный смех. Затем в наступившей тишине кто-то из девушек произнес: "Мы вот смеемся, а вдруг - это правда?" Нравы, традиции.. Кто знает..
С тех пор эта шутка про верблюдов стала хитом всей поездки.

После завершения нашего скалолазного фестиваля мы отправляемся на экскурсию в Петру.
Петра – седьмое чудо света. Но для меня этим седьмым чудом стал Вади Рам. Выточенные рукой человека величественные храмы и строения блекнут перед скульптурными и архитектурными творениями природы.
И вот снова самолет выруливает на взлетную полосу и , набирая скорость, отрывается от земли, уходя в небо. За иллюминатором проносятся огни ночного Аммана.
Неужели прошло всего две недели? Кажется, что прошла вечность.
Приземлившись в Шереметьево, испытываем ощущение, что мы прилетели с другой планеты. И глядя на снег, лежащий по обочинам шоссе, по которому машина увозит нас от аэропорта в Москву, перед мысленным взором я вижу пески, пески, пески.
Песок, проникший в сознание, зовет к себе.
На планету в планете.
В Вади Рам.


Всю логистику в Вади-Рам нам оказал Матар (Mater Zalabih): трансферы в Акабу, Петру, Амман, к Мертвому морю, бронирование гостиницы в Петре, джип-сафари, экскурсию в Бара-Каньон, торжественный ужин, бедуинское радушие и гостеприимство и праздничную незабываемую атмосферу.

Кемпинг Milky Way: www.tevamilkyway.com
Mater Zalabih: тел. 00962 7 77 54 39 01, info@tevamilkyway.com