Kvaloya Mountaineering School - 2013

21.06 – ясно
22.06 - утром дождь, после 18 часов ясно
23.06 – всю ночь, день, вечер и ночь дождь
24.06 - весь день ясно
25.06 - утром и днем ясно, вечером дождь, ночью штормовой ветер с ливнем
26.06 - днем дождь, после 17 часов ясно (лазали всю ночь до пяти утра)
27.06 - ясно
28.06 - утром и днем ясно, вечером пасмурно без дождя
29.06 - утром ясно, днем и вечером облачно без дождя (лазали)
30.06 - пасмурно без дождя (лазали весь день до 22 часов)
01.07 – ясно, очень жарко
02.07 - ночь, утро, день дождь (отдыхали), ночью шторм с океана, ливень и ураган, который трепал палатки
03.07 – пасмурно (холодно, но лазать можно,)
04.07 – утром ясно, днем облачно, вечером ясно (весь день лазали)
05.07 – утром ясно, днем дождь, вечером и ночью ясно
06.07 – утром, днем и вечером ясно, ночью дождь
07.07 – переменная погода, то дождь, то солнце


 Конечно, две недели слишком маленький срок для полноценной статистики. Но...

1. Можно посмотреть общую погодную статистику по месяцам и выбрать оптимальное время, что я и сделала перед тем, как запланировать проведение мероприятия. В целом июль наиболее лазательный период на Севере Норвегии, а август наоборот, самый дождливый.

2. Вне зависимости от статистики погода штука такая, что с ней как повезет. Может оказаться хорошей, а может нет. Но и на Кавказе абсолютно так же – бывает целую неделю льет дождь и сидишь внизу в лагере. За два моих раза летом в Норвегии ни разу не было такого, чтобы дождь шел не прекращаясь несколько дней подряд, всегда были дыры в которые можно было проскочить маршрут.

3. Большое преимущество летом в Норвегии – это полярный день. Не надо путать с питескими белыми ночами, когда ночью сумерки. На севере Норвегии в июне-июле одинаково светло, как днем, так и ночью. Разница только в том, что ночью нет яркого солнца в зените. Это значит, что лезть маршрут можно в любое время суток. И это существенно увеличивает шансы на хорошую погоду. Мы просто делали так – если днем дождь, то спали, а потом, когда он вечером прекращался, то шли лазать и лазали до утра. И наоборот, если ночью дождь, то спали ночью, а лазали днем. Постепенно привыкаешь к такому режиму и перестаешь замечать время суток.

Выводы. В целом за эти две недели возможности лазать или проходить маршрут у нас было больше, чем за те же две недели на Кавказе.

Продолжительность периода без дождя была в среднем от 15-20 часов до суток и больше суток. Это вполне достаточное время для того, чтобы не просто полазать по скалам, но и пролезть длинный маршрут, идущийся от одного до двух дней. Да, с бигвольными маршрутами, на которые нужно больше дней, сложнее, но как правило те, кто едет в Норвегию пролезть бигвол, уже готовы к тому, что на стене будет периодически поливать.

И еще для сравнения. В 2011 году, когда мы в начале июня на неделю летали на Квалоя, то из этого времени мы потратили три дня на поездки по острову, а потом на 3 дня поднялись в Холендерен. За три дня сходили два альпинистских маршрута, один спусковой типа хибинской тройки, второй более сложный – 5+. Из этих трех дней, когда лил дождь, мы спустились в соседнее ущелье Гротфьорден - посмотреть скалы. И хотя тогда в июне погода была хуже, чем в этот раз, но нам тоже удалось поймать погодные окна и сходить длинные маршруты. За три дня два длинных маршрута, я считаю - это неплохой результат.


Еще одно распространенное мнение - то что в Норвегии очень дорого.

Это тоже отчасти заблуждение. Да, можно пойти в кабак и выпить 0,5 л кружку пива за 80 крон (400 руб) и поесть на 120-200 крон.

Но вот примеры из нашей практики:

1. Чашка кофе в любом кафе, в том числе в аэропорту, в кемпинге и т.д. стоит 25-35 крон. Но в супермаркете EURO SPAR чашка абсолютно такого же по качеству кофе 10 крон (~50 руб), что дешевле, чем выпить чашку кофе в Питере.

2. Рыбная котлета фискекакер (fiskekaker) в рыбном магазинчике стоит 10 крон. Такая же котлета в супермаркете в отделе кулинарии на вес получается около 20 крон. А в кафе она же будет ~50-80 крон. Так что если захотите перекусить в городе, то ищите рыбный магазинчик (fiske market)

3. Самые дешевые сети супермаркетов Rema1000 и Euro Spar.

4. Мы варили гречку, макароны, маис, натуральную картошку, рыбный и овощной суп. Это вполне экономно. Кроме того, в больших количествах потребляли национальный норвежский сыр.
Цены:
Gudbrandsdalsost в Eurospar: 66 крон за килограммовую пачку, в Rema1000 – 59 крон
Heidal Mork в Eurospar: 72 кроны за килограммовую пачку
Есть еще упаковки по 500 гр и по 250 гр. Они получаются дороже. При покупке полкилограммовых пачек – килограмм обходится в 104 кроны, а при покупке 250-граммовых пачек килограмм выходит около 124 крон.
Получается цена сыра за килограмм от 300 руб, столько же, сколько стоит самый дешевый из приличных сыров (типа Маасдам и Гауда) у нас в бюджетных магазинах типа «Пятерочка».

Мы в среднем за две недели съели по одной килограммовой пачке на человека, особые любители съели по две пачки.

Есть его нужно правильно: положить кусок сыра на хлеб, а сверху намазать брусничное варенье. Пластиковая литровая банка джема 15 крон (меньше 100 руб,), оно ничем не отличается от джема в стеклянных банках, которые стоят по 14-30 крон за 450гр банку.

Самое дорогое – это транспорт и проживание.
Когда мы летели обратно с пересадками, то в Тронхейме, где у нас было 7 часов, хотели съездить в город, до которого всего 35 км. Оказалось, что автобус-экспресс от аэропорта в центр города стоит 130 крон на человека в одну сторону (~750 руб), а поезд - 70 крон. Для сравнения, в Хельсинки автобус от аэропорта до ж/д вокзала в центре города стоит 4,5 евро.
Так что пришлось в Тронхейме ограничиться пешей прогулкой до деревни Hell.

Да и в Тромсе мы ходили от кемпинга в центр города пешком через мост – это 45 минут в одну сторону.

Так что без своей машины лучше не ехать.

Проживание тоже стоит дорого. Национальные рорбу (рыбацкие домики) и cabins (такие же домики в кемпингах) выходят от 20 евро (на Лофотенских островах) до 40-45 евро (в Тромсе) с человека за ночь. Неудобство таких домиков в том, что их надо снимать на несколько человек, т.к. цена за домик.

Жить в кемпинге в палатке тоже дорого. Стоимость проживания в своей палатке в цивильном кемпинге, например, в Tromso Camping стоит 190 крон за ночь (около 30 евро). А поставить палатку в необорудованном кемпинге (без туалета и душа, просто место под палатки в поле), например, в Гротфьорде, стоит 50 крон за ночь (около 7 евро).
Но в отличие от Альп, можно ставить палатки диким образом, при соблюдении нескольких правил. Палатку можно поставить на одну ночь, потом надо переместиться в другое место. Нельзя разбивать большие бивуаки большой компанией (несколько палаток), для этого требуется предварительная договоренность с администрацией коммуны, что мы и делали для проведения нашего мероприятия. А если мероприятие массовое и в нем очень много народа и лагерь в диком месте разбивается на несколько дней, то необходим с собой биотуалет. Кстати, аренда биотуалета стоит космических денег, дешевле привести с собой или купить.

Подводя итог, скажу, что при желании можно и в Норвегию съездить более или менее бюджетно, если тратить деньги с умом, и просчитывать все заранее.