Оксана, расскажи для начала немного о себе, о том, чем занимаешься.

Ну, я уже лет десять хожу в горы. Раньше занималась горным туризмом, просто путешествовала по горам, а спортом в плане легкой атлетики, лыжных гонок целенаправленно не занималась.

И как ты тренируешься? Бег, лыжи, как-то еще…

Бег, да, но не по стадиону. Вообще, тренировки на стадионе для меня пытка, так что я бегаю или хожу по лесу в зависимости от рельефа. Или кроссы по лесной дороге…

В последние годы в основном выигрывают лыжники или марафонцы, обходя альпинистов за счет беговой подготовки. Как ты думаешь, каким образом тебе удалось победить?

Здесь же Эльбрус, это немножко по-другому. То есть, если на «Вертикальном километре» безусловно могут выиграть лыжники или бегуны-легкоатлеты, то здесь не каждому легкоатлету пойдет высота.

Нет, эта тенденция наблюдается уже давно, что даже в забеге может победить лыжник, который и кошки-то впервые в жизни увидел.

В забеге на Эльбрус для меня это не ново, потому что еще до рождения ребенка я пробовала участвовать в осеннем забеге в 2010 году, и у меня тоже был хороший результат, 3:22 с бочки. До женского рекорда мне не хватило чуть более 30 секунд. Сейчас же я знала, что, если я хорошо пробегу нижнюю часть, за верхнюю можно не беспокоиться. У меня хорошая акклиматизация, я не в первый раз на Эльбрусе, мы ездим сюда каждый год, так что я знала, что просто буду идти своим темпом, может быть, чуть медленней, чем внизу, но меня не будет, так сказать, «колбасить». За счет этого, я думаю, и получился хороший результат.

К сожалению, я не пересеклась с тобой на вершине. Может быть, ты сможешь вспомнить, какие у тебя там были ощущения?

Когда я уже шла по плато к вершине, меня почему-то пробивало на слезы. Такая перенасыщенность, переполненность эмоциями. Это были слезы счастья, радости, что все закончилось. Я видела вершину, где было много участников, судей, и эмоции уже бурлили внутри, не получалось сдерживать слезы. А на вершине уже как-то так…

Пока ты шла, какие-то мысли были в голове?

Я все время шла с плеером, отвлекалась на музыку. Где-то на седле он у меня сел, но там уже оставалось совсем чуть-чуть до верха.

Так вот в чем секрет выигрыша. А какая музыка была, динамичная?

Ой, музыка разнообразная, главное, чтобы держать ритм в такт шагов, а что там играет – не важно. Она как фон идет.

В этот раз многие сошли с дистанции из-за холода, не рассчитав с одеждой.

Да, было очень холодно, но я полностью отвлеклась от этого, решив, что вообще не буду обращать на это внимания. Ветер дул в лицо, и оно из-за этого очень мерзло, ступни я не чувствовала, переставляла ноги автоматически. Отошли они уже, только когда я шла к вершине, там и ветер, видимо, стих, и вообще стало теплее. Однако, пока я шла от бочек до седла, у меня не просто онемели пальцы, а уже вся ступня отнималась. Я думаю, с этим столкнулось большинство участников.

Ты тоже шла в кроссовках?

Нет, в легких ботиночках, в кроссовках я шла до бочек. Вообще. Все это из-за ветра, я думаю, если бы его не было, было бы гораздо комфортней.

Считаешь ли ты, что скайраннинг – это альпинизм?

Да, на эту тему ведут уже очень много дискуссий. Я считаю, что скайраннинг является одной из разновидностей альпинизма. Все-таки в первую очередь это горы. В скалолазании и ледолазании ты отрабатываешь технику, здесь физические качества. Все-таки, в альпинизме нужно все, альпинист должен как иметь технические навыки, так и быть физически вынослив. Скайраннинг – это очень хорошая подготовка для альпиниста. И раз его присоединили к альпинизму, значит, так и должно быть. Но если у тебя есть разряд по скайраннингу, это однозначно не может считаться разрядом по альпинизму в целом.

Я очень хочу попасть в альплагерь на сборы, получить значок альпиниста. Пока я занималась только туризмом, альпинизм должен был стать следующим этапом. Но у меня пока маленький ребенок, и это накладывает свои ограничения. В дальнейшем, когда у меня появится больше времени, я хочу двигаться от наименьшего к большему. Сначала значок, затем по разрядам – именно обучаться, не ради каких-то регалий, а для получения опыта.

У тебя уже сложилось какое-то мнение об этом фестивале?

Очень интересное мероприятие, я уже не первый год наблюдаю за ним со стороны, по интернету, слежу за результатами, болею за кого-то. Мысль принять в нем участие была уже давно, и вот она наконец реализовалась. Мероприятие однозначно интересное, и я надеюсь, что не последний раз участвую.

Нервировало ли тебя такое количество участников?

Нет. Единственное, когда я шла наверх, я не обгоняла большинство участников, а просто просила: «Пожалуйста, пропустите меня вперед». Может быть, кому-то это не нравилось.

И как они реагировали на это?

Очень хорошо, все пропускали. Я говорила «спасибо» и шла дальше. Участников действительно очень много, и хорошо, что повезло с погодой. Она была шикарная, и мне кажется, что мероприятие очень удалось.

© Фото: Константин Воробьев