Расскажи для начала о себе.

Меня зовут Варвара Прохорова. Я впервые участвую в подобных соревнованиях, а вообще уже на протяжении 12 лет занимаюсь лыжными гонками. Самое первое мое настоящее восхождение – это подъем на Эльбрус за несколько дней до старта фестиваля.

Какие у тебя были эмоции перед восхождением? Было страшно? 

Да, было очень страшно. Поднимаясь на вершину за несколько дней до забега, я думала, что вообще не смогу туда подняться, потому что в первые дни чувствовала себя на высоте не очень хорошо. Видимо, акклиматизация проходила очень бурно. Однако буквально спустя три дня мое самочувствие наладилось, и, когда я поднялась, появилась небольшая уверенность, что я смогу сделать это еще раз.

Как ты считаешь, можно ли считать скайраннинг альпинизмом?

Ну, отчасти да – если это именно восхождение на вершину. Как я слышала от опытных альпинистов, сейчас идет такая тенденция, что на многих достаточно высоких вершинах (7-8 тысяч) очень трудно находиться человеку, и поэтому приветствуется именно быстрое восхождение и спуск. Мне кажется, что такая дисциплина очень продвинет альпинизм.

У тебя не появилось желания заняться не только лыжами, но и ходить какие-нибудь маршруты? 

Альпинизмом я стала проникаться только в последние года полтора, и сейчас впервые участвовала в подобном мероприятии. Мне это интересно, но сейчас я профессионально занимаюсь лыжным спортом и, скорее всего, смогу серьезнее заняться альпинизмом только по завершении своей карьеры в лыжном спорте. Пока что – по мере возможностей, а впоследствии… ну, все возможно. 

Как ты думаешь, за счет чего тебе удалось выиграть?

Если смотреть с точки зрения физиологии, то лыжный спорт подразумевает выносливость и способность терпеть недостаток кислорода…

А ты марафоны бегаешь?

И марафоны и средние дистанции. Больше, конечно, средние.

Я очень люблю горы, в первый раз побывала здесь, на Эльбрусе, где-то в 2005 или 2007 году. Тогда были сборы в Кисловодске, и нас возили сюда на экскурсию. С того момента я прямо-таки влюбилась в горы, так что мне кажется, что у меня были эмоциональные плюсы, а не только физическая подготовка.

Как ты узнала об этом мероприятии, как появилась идея приехать сюда?

Сюда приезжали некоторые из моих знакомых-лыжников, плюс в августе прошлого года мы были здесь, хотели подняться на Эльбрус. Правда, из-за погоды нам не удалось дойти выше скал Пастухова. Пообщавшись в кругу альпинистов, я и узнала об этом мероприятии. Подумав, что это именно то, что мне нужно. Во-первых, я все равно хотела подняться на вершину, а во-вторых, здесь привычная мне атмосфера соревнований. Да и время сейчас очень подходящее, потому что примерно в середине апреля заканчивается лыжный сезон, и до середины мая (а у кого-то даже до конца) есть небольшой отпуск, разгрузочное время, которое я могу использовать безо всякого ущерба для тренировок. Наоборот, это пойдет мне в плюс, потому что горы насыщают кислородом и укрепляют здоровье. 

И какое же у тебя впечатление от этого мероприятия? Оно как-то отличается от лыжных соревнований?

Да, конечно. В частности, если сравнивать его с официальными стартами вроде чемпионата России, там все несколько серьезней. Здесь более дружеская атмосфера, что мне очень понравилось. Ощущаешь себя, как на празднике. К своим соревнованиям мне нужно очень серьезно настраиваться, а здесь получалось все делать как бы в удовольствие. Там тоже замечательно, но уже все привычно, а здесь что-то новое. Большое спасибо организаторам, было очень приятно участвовать!

Есть желание приехать сюда еще раз, поучаствовать в забеге от поляны Азау?

Я в сомнениях. С одной стороны, можно попробовать улучшить свой результат с бочек – конечно, это будет зависеть от погоды. С другой же, если бежать от Азау, это будут совершенно новые ощущения. В общем, хорошо бежать с любой точки.

Вообще, было довольно-таки тяжело бежать даже от бочек, я не чувствовала такого даже на лыжных гонках. Может быть потому, что здесь по времени дольше, у нас даже 50-километровые марафоны преодолеваются за 2,5 часа. Ну и, конечно же, гипоксия – на высоте не хватает кислорода, и даже когда идешь медленно, кажется, что быстрее уже никак.

© Фото: Виталий Дворецкий