– Смотри какой стильный парень. Кого-то он мне напоминает.
– Который?
– Да вон тот весь черный, выделяется в общей толпе. Еще похож на Гончара.
Этот разговор происходил перед отелем Вершина, где выстроилась очередь из участников на регистрацию.

Чуть позже, на финише Вертикального километра, пока я высматривала очередную жертву для интервью, ко мне неожиданно подошел тот самый «стильный парень» и с широченной улыбкой произнес на почти отличном русском: «Ирина? Вы же Ирина? Я Чатур. Помните меня?»
И тут я, наконец, вспомнила кого же мне напоминает этот парень, и вовсе он на Вовку Гончара не похож. Это же Чатур, непальский горный гид, который водил наших клиентов на Айсланд-пик, Мера-пик и прочие шести- и семитысячники в далеких начале 2000-х годов. Только тогда он не говорил по-русски и общался через Оксану. Оксана – жена Чатура, родом из Сочи.

Пожив последние несколько лет с Оксаной в Сочи, теперь Чатур и сам вполне не плохо шпарит по-русски. Правда в основном это реплики восхищения. Восхищения всем: тем что много народа, тем что кругом красиво, тем, что настроение и состояние отличное, тем что мы с ним встретились и он очень-очень рад меня видеть, а так же ему очень-очень, просто очень нравится этот фестиваль.
Не заметила, как сама расплылась в такой же широкой улыбке, и так же стала кивать головой со словами: «очень, очень…».

При каждой встрече с Чатуром на склонах Эльбруса, создавалось впечатление, что его вообще никогда ничего не напрягает, он постоянно улыбается и находится в гармонии с горами, окружающими людьми и жизнью.

Почему мне захотелось рассказать о Чатуре?
Да, потому что на самом деле, как я уже написала в самом первом своем рассказе о Red Fox Elbrus Race, что это уникальное и удивительное событие, на котором происходят удивительные встречи с людьми.
И этот заряд энергии, который все получают там за те 10 дней, сохраняется надолго.

Теперь мы нашли с Чатуром друг друга в Фэйсбуке и он мне сегодня снова написал, как он рад встретиться со мной и: «не пропадай больше».
И стало так тепло-тепло, будто сам Будда или тибетское солнце мне улыбнулись.
И захотелось поделиться этим со всеми. Учитывая, что я только вчера закончила расшифровку интервью с Чатуром для журнала. Правда оно получилось коротенькое, может потому что Чатур по-русски все-таки пока еще не многословен, а может потому что шерпы предпочитают не философствовать о жизни, а просто радоваться ей.

Чатур Таманг, Непал, высотный гид международного класса

 


Шерпа, родился в селении Кхумбу, расположенном у подножия Эвереста. Прошел путь от простого "шерпы" до сирдара и затем горного гида. Прошел обучение и получил сертификаты в Индийском институте по альпинизму в Дарджилинге. Работает горным гидом в гималайских экспедициях на сложные вершины. Совершил множество высотно-технических восхождений, в частности на пик Барунцзе (7129 м) в Непале, а так же зимнее восхождение на Айсленд-пик. Побывал на двух восьмитысячниках – в 2009 г. на Чо-Ойю (8201 м) в Тибете и в 2012 г. на Эвересте (8848 м) со стороны Тибета, где работал гидом.

Жена Чатура Оксана Морнева родом из Сочи, поэтому он очень много бывает в России. В последнее время вместе с Оксаной работает на Эльбрусе гидом. За нынешнюю зиму они сводили на вершину Эльбруса 5 групп, без всяких аварий. В феврале из 12 человек в группе, на вершину зашли 11.

 

Чатур, в подобном мероприятии ты участвуешь впервые?

На Эльбрусе в первый раз, а вообще в соревнованиях по скайраннингу  участвовал. В 2001-м году, когда учился в Школе гидов Дарджилинге, выиграл в забеге среди шерпов. Два раза участвовал в «Сахарном марафоне» в Сочи, в 2011 году занял там второе место, а в 2012-м – четвертое.

Какие впечатления от сегодняшнего Вертикального километра?

Очень хорошие. Много народа, около 250 человек. Очень приятно, очень, в таких соревнованиях участвовать, чувствую себя очень хорошо, очень.

Думал о чем-нибудь когда бежал?

Нет, ни о чем не думал. Я высотным альпинизмом занимаюсь, поэтому для меня это тренировка.

Чем интересен такой забег на скорость для тебя, как высотного альпиниста? Там длительные восхождения в спокойном темпе, а здесь надо бежать быстро и к тому же соревноваться с кем-то. В чем интерес?

В высотном альпинизме, когда ты устал, то можешь сесть  отдохнуть или пойти спокойным темпом, а здесь надо бежать-бежать до конца и только на финише ты можешь отдохнуть.

То есть тебе интересно тем, что нет возможности остановиться?

Да, потому что надо бороться до конца. Это проверка себя.

На вершине Чатур ответил на вопрос о том, что он чувствует:

Здравствуйте, это я – Чатур. Вообще бежал хорошо. Можно было еще быстрее идти, но пыосле седловины в правой ноге началась судорога, я думал, что до финиша не дойду. Отдохнул пять минут, потом опять пошел, более менее нормально было, затем опять началась судорога, снова отдохнул. Но я доволен своим результатом. Спасибо организаторам и компании Red Fox, они кормили по дороге, дали чай, поэтому такой результат.

© Фото: Вика Клименко