Михаил, как вы оказались на этом фестивале?

Ездил года два-три подряд на соревнования по скалолазанию, которые проходили на Ахмед-кае, сейчас пригласили сюда в качестве врача, почему бы не съездить – полезным делом позаниматься и получить удовольствие для себя.

 

Какие у вас впечатления от соревнований?

Для России я думаю, одни из самых серьезных по уровню. Везде, где я этого был – поскромнее, а это мероприятие, уже можно по  центральному телевидению показывать.

 

Какова ваша функция здесь?

Нас два врача на мероприятии. Во-первых, мы проводили медосмотр для допуска к соревнованиям. И во-вторых, на случай оказания первой медицинской помощи. Мы так же комплектуем простые аптечки для высотных лагерей – обезболивающее, средства для борьбы с высотной болезнью, на случай травм, которые выдавали судейским бригадам на вершине, на седловине, на «бочках», полностью с инструкциями.

 

Ну и как участники тут в плене здоровья в целом? Ведь среди них есть и спортсмены и не спортсмены.

На 90% нормальные показатели. Но если на Вертикальный километр стопроцентно все были допущены, то дальше на гонку с Азау или с бочек на вершину, некоторым людям мы категорически запретили участвовать, хотя их конечно на веревку не привяжешь.


То есть категорическое запрещение или вы просто не рекомендовали участие?

Категорическое запрещение. Но опять же, повторяю, на веревке мы их не привяжем. Но официально разрешить участвовать в забеге и соревноваться мы не можем. Хотя большая часть, пробежав Вертикальный километр, сами поняли по своему состоянию и отказались от Забега. Все ведь взрослые люди и чувствуют зачем дальше убиваться.

 

То есть на ваш взгляд, это правильно, обязательное участие в Вертикальном километре перед Скоростным восхождением – и врачу увидеть и сами оценить.

Да, абсолютно.