Интервью с Борисом Степановичем Коршуновым, 78 лет, мастер спорта международного класса

Его называют легендой российского альпинизма. Но он еще и легенда освоения космоса. Скоростное восхождение в рамках Red Fox Elbrus Race для Бориса Степановича в его 78 лет стало юбилейным – это был его 80-й подъем на Эльбрус и третье в этом сезоне, он приехал в Азау 27 апреля и до начала фестиваля дважды поднялся на вершину.

 

Б.С. Моя жизнь в альпинизме началась в 1954 году, за это время я сходил очень много наших советских вершин, был и на Тянь-Шане, и на Памире, и в Гималаях. До сих пор еще пытаюсь за чем-то успевать, наверно пока желание есть надо пользоваться этим.

Ваши впечатления от сегодняшнего участия в забеге Вертикальный километр?

Б.С. Для меня это первый опыт участия в таком формате. Я как в безвоздушное пространство попал. С обувью полный прокол, с одеждой тоже – когда мимо тебя в трусах пробегают, а я утеплился. Это опыт, который приходит с опытом. Но мы живы тогда, когда можем рисовать свои перспективы.

Что вас мотивирует до сих пор бегать и соревноваться?

Б.С. Дело в том, что началось это с очень раннего детства. И здоровье мне позволяло не только заниматься альпинизмом, но и бегать разные марафоны. Постоянно за границу куда-то уезжали – Франция, Италия. Моя специальность связана со спутниковыми системами, там нельзя быть больным, нельзя иметь больничных листов, потому что я один на весь Советский Союз. Поэтому любое физическое действие – это жизнь для меня. Рублю дома, рублю колодцы, собакам будки мастерю, делаю все чтобы продлить свою активную жизнь. Сегодня вот на «бочках»  отчищал снег от домика.

Влияет ли как-то на ваш настрой то, что здесь приходится соревноваться в общем зачете наравне с молодыми спортсменами, скайрайннерами, бегунами?

Б.С. Если взять многие лыжные гонки, где все вместе бегут: и девушки и парни, и молодые, и перезрелые, и девяностолетние – за рубежом они никак не комплексуют в этом плане. Поэтому я был готов к тому, что здесь будет приблизительно то же самое.

Вы планируете участвовать в скоростном восхождении на Эльбрус?

Б.С. Конечно. Вот там мы как раз рассчитаемся (смеется).

 

PS. Хочется отметить, что время скоростного восхождения на Эльбрус Борис Степанович показал 39-й результат в абсолютном зачете из 88-ми участников, стартовавших с «бочек» и из 60-ти финишировавших (33-й результат среди 49 финишировавших мужчин), его время 5:19:10

Прим. 28 участников (22 парня и 6 девушек), стартовавших с «бочек» сошли с дистанции не дойдя до вершины или их на седловине повернули назад из-за того, что они не укладывались в контрольное время.

Из стартовавших с Азау не финишировало 20 спортсменов (13 мужчин и 7 девушек).