Периодически на разных мультигонках неожиданно встречаю знакомые лица из нашей альпинистской братии. И не только из числа тех, кто чуть-чуть ходит в горы, чуть-чуть катет на велике, чуть-чуть лазает на скалодроме, и бегает в мультигонках. А так же таких корифеев российского альпинизма, как Александр Одинцов, который лет пять-шесть назад в паре с известной мультигонщицей Мариной Либо бежал зимнюю гонку Winter Extrim.

Так и на нынешней мультигонке Nikita Adventure Race  я встретила Егора Козлова из ЦСКА им. Демченко. Егор рассказал, что летом они собираются в Пакистан и участие в Nikita Race было одним из этапов тренировки. Об этой пакистанской экспедиции демченковцев мы еще услышим из уст самих участников. Я же пока решила поинтересоваться нужны ли альпинистам мультигонки и если нужны, то зачем.





Козлов Егор (команда «Гоблины 2», Москва)

Егор, какие у тебя впечатления от этой гонки?

Это вторая моя мультигонка. Первую я бежал три года назад шестичасовую в  Зеленограде с Сошниковым. Nikita Race - первая такая спортивная. Ну-у-у, мне понравилось. Понравилось, что хорошо поработал физически. Чем-то сравнимо по нагрузке с восхождением. Нормальным альпинистским таким, рабочим, 12-ти часовым. Вот. По самой мультигонке, что бы я изменил под себя, скажем. Я бы увеличил отрезки велосипеда и беговые, чтобы выложиться посильнее. И сократил количество КП. Может быть спец.этапы тоже усложнить, чтобы там было не 30 метров переправы, а 50 или 100. Чтобы можно было ну так напрячься хорошо.

А вообще места мне очень понравились, природа. Я бежал и кушал запахи, потому что все цветет. И я сейчас не могу вспомнить, что именно: сосновый лес, какие-то цветы – все вместе. Просто обалденно.  Ну конечно, лес все таки, пардон, с  мусором, что несколько портит картину. Но в целом места замечательные. Сами окрестности. Я не ожидал, что в окрестностях Липецка можно найти такую красивую природу.

Что еще. Ну естественно, по собственной подготовке, были там какие-то технические ошибки. Я одел кроссовки не те, и в итоге, на беговом этапе с самого начала уже намял ноги и бежал, как медведь косолапый, чтобы не стереть до конца. А так в целом и по питанию мы нормально подготовились. Нас спасла последняя шоколадка. Когда гребли последние полчаса, то энергетический батончик реально дал силы. И мы успели до 11 часов.

Для тебя, как альпиниста, совершающего сложные восхождения, какой интерес представляют мультигонки?

Для альпиниста, я повторюсь, мультигонки интересны тем, что это реально хорошая физическая нагрузка, которая альтернативна нагрузке на восхождении. Я сюда приехал, потому что готовлюсь в Пакистан. На фаст-энд-лайт. То есть  мне надо стать лайт, чтобы пройти фаст. У нас была задача три килограмма сбросить на человека, не на команду :)))


:))) Ну главное потом не набрать.

У меня нормальный тренировочный режим. Думаю не наберу.
И я считаю, что когда в межсезонье готовимся, надо всегда проводить и участвовать в мультигонках. Это очень полезно и очень хорошие тренировки. Например, на скалодроме, ну полазил ты на нем два часа, ну побегал еще час-два. А здесь ты 12 часов в НОН-стоп движении, как на настоящем альпинистском восхождении. Только нет недостатка кислорода. И все.


Попов Иван (Команда “Мы из СССР”, Липецк)

Есть где-то высказывание, что лучшие альпинисты получаются из бегунов-марафонцев и из лыжников-марафонцев. То есть им нет равных. Поэтому такие гонки на выживание, либо на совершенно разнообразные усилия, дают, как минимум, уверенность для гор. Потому что ты уже знаешь, что ты это прошел, ты это можешь, и у тебя страха нет. То есть идешь и идешь, работа началась и ты просто работаешь. Здесь то же самое.

То есть они дают способность включаться в процесс, в работу?

Да, заставлять свой организм что-то делать. Не как в офисе когда сидишь, где можно делать, можно – нет. А здесь такая приятная работа для тела, приятная работа для мозга, все дает возможность заставить себя что-то делать. И еще успеть посмотреть насколько вокруг красиво.




///

Валентин Соломенцев (СК Кант,  Deuter)

Deuter уже второй год поддерживает гонку Nikita Adventure Race призами.
Поэтому я решила поинтересоваться у Валентина почему он выбрал именно это мероприятие. Для начала задав те же вопросы.

Какие перспективы ты видишь у мультиспорта в России?

Мультиспорт на сегодня остается наиболее демократичным видом активити с элементами экстрима. В эту тусовку можно всем и она имеет свои категории для разных уровней подготовки. Все участники постоянно вместе одной толпой, это важно для тесных коммуникаций в тусовке.

На твой взгляд – интересно ли альпинистам участие в мультигонках? И вообще нужен ли профессиональному альпинисту мультиспорт?

Профессиональному альпинисту мультиспорт, на мой взгляд, не нужен. Там форма организации тренировок, ментальность тусовки и физподготовка другая. Мультиспорт больше подходит альпинистам – любителям.

Чем тебя заинтересовала Nikita Adventure Race?

Современный спорт высоких достижений делит людей на спортсменов, которые выступают в формате цирка и зрителей с пивком, болельщиков, которые готовы платить за цирк. Полный тупик.
Любительский спорт или любой другой вид активити для непрофессионалов молчаливо игнорируется – нет достижений, нет зрителей, нет денег.
PR, при правильной организации, (которая есть, благодаря твоим усилиям) вовлекает в действо много людей, которые озабочены не столько достижениями, сколько возможностью коммуникации в интересном формате. Это становится идеей, которая объединяет.

Я лично, по жизни, лишен спортивных амбиций и никого не хочу побеждать. Альпинизм для меня интересен, как вид активити, тесно связанный с природой гор, и как средство личностного роста. Риск формирует личность эффективнее соревнований. Но за последнее время альпинизм теряет привлекательность для молодежи из-за жесткого давления новой культуры. Успешность, карьера, управление (менеджмент) чем-нибудь – навязываются очень жестко и профессионально. Романтика, самоотверженность, риск – зачем? Этому трудно противостоять. Отсюда смещение интересов в сторону респектабельных активити – теннис, горные лыжи, гольф и пр. Это неплохо, но исчезает генерация людей, способных пережить холодную ночь, проползти дистанцию по грязи, рисковать жизнью, совершать невозможное не напоказ. Меняется характер, менталитет нации.
Мультиспорт, в настоящее время, сохраняет массовые возможности для правильного роста личности больше, чем альпинизм. За российский альпинизм обидно, но там ничего не изменится, пока он остается без основной идеи, понятной и притягательной для всех.

Почему Deuter решил подержать эту гонку?

Почему Deuter.... Deuter предлагает продукцию для всех любителей outdoor, а формат мультиспорта предлагает множество возможностей для применения этого продукта.
Для меня, как для торговца, важно ясно видеть мою целевую группу в формате сбора всей тусовки в одном месте. Облегчается пиар, увеличивается узнаваемость бренда, поскольку все происходит в одном месте. С альпинистами все гораздо труднее. Их можно отловить в одном месте только в межсезонье, но их соревнования (которые им очень нужны) никому кроме них неинтересны.


///

Михаил Ярин (AKU-RUS Ltd).


AKU RUS, дистрибьютор обуви для походов, трекинга, альпинизма, выступила в этом году спонсором Nikita Adventure Race. Это говорит об очевидной тенденции повышающегося интереса к мультигонкам со стороны людей занимающихся разными видами outdor-активности.

Михаил, какое твое личное впечатление о гонке Nikita Race? Так сказать, взгляд со стороны.

Гонка приятная. Комфортная. Захотелось поучаствовать.
Но есть небольшие «Но». Некоторые этапы были непонятными. То есть не несли в себе ничего. Например – лошади. Да, забавно. Но и всё. Или мини-скалодром. Не серьёзно как-то. После впечатления от жумаринга на мосту.

Aku выступает спонсором этого мероприятия. Чем оно представляет для тебя интерес и чем вызвано решение выступить спонсором?

Как АКУ попало на гонку? Да просто. Историю возникновения я знал. И это зацепило. Оставалось понять в чём может заключаться практический интерес. Эмблема гонки  всё решила. Это вкратце.

Как ты считаешь интересны ли мультигонки альпинистам? И нужен ли профессиональным альпинистам мультиспорт?

Я считаю, что да. Различные нагрузки. Силовая выносливость.
У нас нет профессиональных альпинистов. За альпинизм не платят деньги.
Мультиспорт – это всё то, что все делают. Все бегают, все катают велики, все работают с верёвками. Но это не связано, не идёт в режиме нон-стоп. А тут, на гонке, всё вместе, всё - друг за другом и вперемешку. И надо голову включать...)))