Второй день принес неожиданный результат у мужчин.

Если бы перед началом школы был открыт тотализатор, то можно сказать, что победил аутсайдер. Все ожидали, что борьба развернется между Питером, Красноярском и прошлогодними победителями – Дмитриенко-Максюковым. Но победу одержала украинская связка из Харькова (Полтавец Евгений - Заколодный Александр), обойдя красноярцев на 2,5 минуты. Что, в общем-то, не удивительно, если учесть, что у них большой опыт участия в Малых горах.

Харьковчане сказали, что они приехали на этот Чемпионат, потому что регулярно выигрывают в своих соревнованиях на Украине, а выигрывать в четвертый, в пятый раз уже не интересно и хочется выйти на какой-то новый уровень.

На вопрос отличается ли чем-то Школа от их связок они сказали, что принципиальных отличий нет, но для них не обычно, что дюльфер тоже идет в общее время, и что у них обычно засчитывается только пролаз до верхнего топа. На их взгляд, дюльфер – это самая опасная часть и на нем не стоит торопиться. Но в целом ребята остались очень довольны трассой и судейством.

 

– Эта трасса на наш взгляд оптимальна, – сказал Женя после того, как завершилась Школа. – Кто может лезет, кто не может подИТОшивает. Мы очень довольны трассой, очень довольны судейством. Много судей на трассе и для нас это приятно. Хороший уровень судейства. Я уже сегодня говорил, что это как в футболе – если судью, его работу, не видно, значит он работает квалифицированно. Сегодня они нам практически не мешали работать. Мы думали, что много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но этого не было, они работали очень грамотно. Нам это понравилось.

 

Про следующий этап восхождений ребята сказали, что планируют ходить в первую очередь маршруты, которые им интересны.

– Когда мы сюда ехали, - новый район, новая гора. И мы сразу решили, что будем ходить маршруты, которые нам интересны, как сами маршруты, пусть даже в ущерб результату. Ну, к примеру, нам интересно пройти маршрут Ефимова, может быть мы там зависнем и в итоге займем не самое лучшее место. Потом опять же за углом большие комбинированные маршруты. Они нам тоже очень интересны и, я думаю, если у нас останутся силы, мы пройдем одну из этих шестерок, пусть даже туда длинный подход и может быть тактически это будет промах. Конечно, мы не будем  специально проигрывать, но и не будем выигрывать какими-то пятерками А, которые мы будем лезть и плеваться. Мы приехали сюда, так далеко в Азию, чтобы ходить интересные маршруты.  Медаль медалью, но маршрут, все равно, значительно дороже, чем все эти кусочки металла с красивой ленточкой, повешенные на пузо.

 

 

В итоге в абсолютном зачете Чемпионата СНГ и России первое место на Школе среди мужских команд заняла Украина (время 29’10”), второе место Красноярск (31’40”) и третье Питер-1 (40’47”).

 

Среди женских команд борьба шла между Ростовом и Красноярском. Команды даже стартовали в шахматном порядке: первой Ростов-6 (Москалева Мария – Старикова Тамара), затем Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина – Галацевич Полина), потом Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) и Красноярск-3 (Смеловская Маша и Борисова Юля).

Контрольное время для женских команд было введено 2 часа. Но все четыре команды прошли трассу меньше, чем за час. Причем борьба между ними шла фактически на минуты, что говорит о достаточно высоком уровне связок, участвующих в нынешних соревнованиях.

Ростовчанки Маша с Тамарой работали спокойно, быстро, без косяков. Но на последнем участке Маша ушла немного в сторону от маршрута и усложнила себе лазанье, что стоило девушкам как раз тех самых драгоценных минут. В итоге они уступили второй ростовской связке и красноярским девчонкам.

У красноярской связки, стартовавшей следом, возник инцидент с судьями. При подходе Ирины к верхней станции, судьи, сидящие внизу с биноклями, стали подавать команду вернуться, т.к. они не видели промежуточную точку рядом с судейской. А по утверждению Ирины, у нее была там точка и метка показывала ровно 4 метра. Тем не менее судьи снизу утверждали, что точки нет, а судья на верхней станции не видел из-за перегиба. В итоге Полина, шедшая второй, показывала все вынимаемые ей точки. В том числе и конфликтный фрэнд, не замеченный судьями снизу. Этот момент был зафиксирован на видеокамеру. Правда, в суматохе и суете и, видимо, занервничав после инцидента с точкой, девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Вторая ростовская команда прошла трассу спокойно и без инцидентов, заняв второе место.

А стартовавшие последними красноярки – Маша с Юлей, стали лидерами Школы, обогнав ростовчанок на 6 минут.

 

Вечером состоялся выбор первых маршрутов восхождения. А старт марафона состоится 20 июля в 00.00