пиар . реклама . фотосъемка
экстремальных мероприятий
отправить заявку

Шпицберген 2014

В марте 2014 года состоялся Spitsbergentrip-kontent

Организатор: Ирина Морозова

Экипировка участниц: RedFox

Шпицберген – то место, где каждый может найти для себя свои собственные яркие впечатления, получить свои незабываемые мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. 

Наступает момент, когда хочется не только пролезть какой-то сложный альпинистский маршрут, не только выполнить разряды, и даже не попасть в двадцатку, десятку, пятерку лучших на чемпионатах и соревнованиях, а хочется чего-то большего – сильных и ярких впечатлений, эмоций, ощущений. И не важно станет ли это достижением с точки зрения окружающих, принесет ли это спортивный результат, или хотя бы просто опыт.

Коротко говоря, хочется просто ФАНА. Без раздумий: «Зачем, почему, для чего?» Без какой-либо конкретной цели «залезть, покорить, победить, открыть, впечатлить».

 

Все мы постоянно о чем-то мечтаем, к чему-то стремимся. Мечта побывать на краю земли в подсознании зрела давно. Да и кто из нас об этом ни разу не мечтал, ну хоть чуть-чуть. Оформилась эта мысль в сознательную цель во время Women's Mountaineering School «Kvaløya-2013», когда мы стояли на самой оконечности острова Квалоя на скалистом уступе над океаном и смотрели в его манящую бескрайнюю даль. Именно тогда появилась осознанная мысль: «Хотим на край Земли».

Технически, конечно, спорный вопрос, что считать «краем Земли»: Шпицберген, Землю Франка Иосифа, острова Королевы Елизаветы, Гренландию, которая заканчивается чуть выше остальных островов, или же саму Антарктиду, там ведь тоже какая-то условная «земля» есть, например, поднятие Ломоносова, которое проходит ровно через точку Северного полюса. А если уж быть совсем точным, то у Земли и края-то нет, она же круглая. Так что условно, любое из вышеперечисленных мест, можно считать ее северным «краем».

Да и не так важны географические тонкости, когда оказываешься где-то за пределам всех материков и, стоя на берегу океана, смотришь вдаль, зная, что дальше никакой цивилизации, а только вода, айсберги, льды и суровый мир дикой природы, в котором выживают только белые медведи, тюлени и моржи.

Шпицберген – то место, где каждый может найти для себя свои собственные яркие впечатления, получить свои незабываемые мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. Запомнятся так, что когда-нибудь вы будете рассказывать своим внукам истории, как их дед, или бабка, «зажгли» среди снежных вершин, вечных льдов и океана; как они ездили из Лонгийра за 80 км через горы и перевалы в Баренцбург за гречкой; как пытались увидеть белого медведя; как купались в северном ледовитом океане; как… Да много чего каждый расскажет, ведь у каждого из нас остались свои собственные воспоминания.

Когда я ехала на Шпицберген, мне хотелось полазать по льду. Хотелось холодного, искрящегося на солнце льда. Хотелось надеть кошки, взять в руки инструменты и… вбить их со всей силы в этот лед, так, чтобы ледышки полетели во все стороны сверкающими бриллиантами, осыпаясь вниз градом колючих осколков.

 Завершился «Шпицберген трип контент» феерическим купанием в Северном Ледовитом океане. Технически – в Гренландском море, но от названия суть не меняется, все равно это «северно-ледовитое» купание.


Спасибо всем участникам этого события, которые все вместе сделали эту поездку незабываемой.

И спасибо компании Red Fox за предоставленную участникам экипировку, позволившую чувствовать себя комфортно в столь некомфортных северных условиях.