Ботинки Torre я носила еще только с мая этого года. Три выезда в горах – сборы на Фиште в мае, альпмероприятие в горах острова Квалоя в Норвегии в июне и на Замин-Кароре во время работы на Чемпионате. Но со 100% уверенностью в своих выводах о качестве этих ботинок смогу сказать все же только перед следующим летним сезоном. Так как считаю, что показателем будет год носки в том интенсивном режиме, в каком я использую экипировку, в частности горную обувь. Фактически это 5-6 выездов в горы в году, тогда как у всех обычно по 1-2 выезда в год. И если ботинки в таком режиме выдержат год, то значит они должны, как минимум, у всех прочих прослужить несколько сезонов.

Поэтому пока говорить о качестве обуви Zamberlan я начну с кроссовок. Они уже достаточно послужили, чтобы можно было с увереностью утверждать об их прочности.

Эти кроссовки в последний год я ношу везде – в городе все время кроме зимы, в горах – на Кавказе, в Иордании, Норвегии, Замин-Кароре. То есть они носятся в непрерывном режиме.



Далее, я не хожу в трекинговых ботинках. Только в альпинистских на маршрутах в горах. А все остальное время – в кроссовках. В трекинговых ботинках жарко – раз, они тяжелые на ногах и ноги в них неповоротливые и не мобильные – два, вся высокая обувь с высоким голеностопом мне натирает пятку и ее приходится заклеивать – три. Поэтому я предпочитаю кроссовки. И привыкла по любому рельефу ходить в кроссовках еще с новичков.

Сначала на скалах. Народ выезжающий на питерские скалы и добиравшийся по тропе Хошимина, делился на две группы. На тех, кто ходил в резиновых сапогах и старался идти аккуратно, чтобы не зачерпнуть за голенище в очередном болоте. И тех, кто бежал в кроссовках, не выбирая дороги, прямиком по болоту и грязи, потому что им было пофигу - зачерпнул, не зачерпнул. Так вот я сразу выбрала кроссовки вместо тяжелых неудобных сапог.
Потом в горах. По молодости мы на скорость бегали на спуске с ночевок в Адырсу, и в кроссовках бежалось быстрее, чем в ботинках, потому что ноги чувствовали каждый камушек и могли как бы отталкиваться от камней на тропе. Они не успевали даже задержаться ни на одном камне – просто носочком ноги отталкиваешься от них в полете, слегка пружиня ногами с камня на камень и так по инерции толкая тело дальше вниз. В ботинках так быстро, как в кроссовках, бежать вниз по горной тропе не получится. Они более неуклюжие. Хотя все «мудрые» методисты тогда ворчали что-то про голеностоп, который надо фиксировать. Но когда суставы и связки крепкие и подвижные, и ты не плюхаешься, тяжело ударяя несгибаемыми ногами по камням, как слон, то никакие растяжения и вывихи не грозят. Хотя конечно, одно неверное движение на такой скорости и если подвернуть ногу, то вот тогда связкам трындец. Правда, трындец в этом случае скорее будет башке или другим частям тела. И потом, разве в молодости кто-то боиться оступиться на тропе? :)

Короче, я никому не посоветую ходить по крутым горным тропам в кроссовках, но сама хожу и не только в молодости, но до сих пор. И не люблю трекинговые ботинки. Если горные туристы мне скажут, что в походе нельзя без ботинок, отвечу, что ходила в кроссовках и в походы, т.е. в трекинг, через серьезные перевалы – крутые осыпи, супухи, снег, лед. На снегу одевала внутрь полиэтиленовые пакетики, чтобы не промокли носки.

Поэтому к кроссовкам предъявляю повышенные требования в плане их износоустойчивости. Они должны на уровне хорошего трекингового ботинка выдерживать все эти сыпухи, промокания в снегу и снова сыпухи. И эти кроссовки Zamberlan как раз работали у меня в таком жестком режиме.

Плюс в Иордании, они прошли испытание песками. Как только мы вылезли из машины в Вади Раме, и мои ноги утонули в песке, я тут же подумала, что трындец кроссовкам. Предыдущие после того, как я походила по пескам и пылевым тропам, пришли в негодность. Они не износились и крепкие еще. Но так как они не целиком кожаные, а кожа вместе с дышащими вставками из гортекса, то вот этот гортекс по всей видимости внутри забился мелкими песчинками, в итоге ноги теперь в них натираются и идет раздражение. Хотя я пробовала стирать с разными средствами, но не помогает – видимо песок въелся в материал. Я думала, что такая же участь после Вади Рама ожидает и эти кроссовки. Но после Иордании ноги в них себя чувствуют, как прежде – никакого раздражения кожи не происходит.

Теперь факты. То есть снимки.
Этот снимок сделан перед Замин-Карором.



И они уже после интенсивной носки. Это можно увидеть по начавшей слегка протираться пятке. При этом сам кроссовок цел и нигде ничего не расклеивается.

Во время Чемпионата на Замин-Кароре в этих кроссовках я поднималась по крутым склонам с жесткой спрессовавшейся песчаной почвой и осыпями разного вида и структуры, когда перед началом Чемпионата мы поднимались на соседние склоны и вершины для съемки стен и маршрутов. Но желания одеть ботинки, в которых более жесткие ранты, у меня не возникало – в кроссовках было привычно и нормально. Соответственно, вниз местами приходилось скользить по этому жесткому гладкому песчанику и съезжать по мелким сыпуханам.
Но самая серьезная нагрузка была на спуске с вершины Замин-Карора. В этой статье я уже подробно описала все по поводу этого выхода. Собственно, когда я решила пойти не в ботинках, а в кроссовках и, задавала парням вопрос можно ли там спуститься в кроссовках, то исходила как раз из своей привычки ходить по горным склонам и сыпухам в кроссовках.
Сыпуха там на спуске была разного калибра. Надеюсь все тут знакомы с таким понятием, как «лифт». Это мелкая, крутая сыпуха, иногда с пылью, иногда с мокрой грязью, по которой можно скользить вниз, утопая в ней ногами, почти как глиссером. И все знают, что именно на таких сыпухах убиваются сильнее всего горные ботинки. Обдирается кожа, рант и прорезиненная обложка вокруг ранта.
Спуск с Замин-Карора – это чуть ли не полтора километра такой сыпухи. Все, кто спускался там в кроссовках, сетовали, что они (кроссовки то есть) убились напрочь. У некоторых просто вдрызг развалились.

Мои Замберлановские кроссовки после этого спуска ничуть не изменились.

Вот это фото снято как раз посреди спуска по этим «лифтам».



К сожалению, время было уже позднее, до темноты все хотели успеть сбежать как можно ниже, хотя бы до очевидной тропы, поэтому я не стала дергать Никиту, чтобы он доставал фототехнику и снимал качественное фото. Успела только на ходу, пока вытряхивала камушки из кроссовок, достать из клапана свою мыльницу и сама снять. Получилась ерунда, но смысл понятен.

Это фото после спуска с Замин-Карора. Нигде ничего не расклеилось, ни кожа, ни резиновая отделка не поцарапались, не пошарпались и не ободрались.




Внизу я их даже не стирала, и не мыла с мылом, а просто прополоскала в ручье. Выглядят как и до Замин-Карора.




Ксати, хочу заметить, что с того момента, как я их впервые надела, я до сих пор еще не стирала ни с какими средствами. И они не воняют внутри, что говорит о том, что кожа хорошей выделки и дышит.


Ну и пара фото ботинок Torre после Замин-Карора.
Эти фото сняты после того, как я опять же в них походила по сыпухам, каньонам и пр., во время подъема на перевал и на Лапшина во время съемки парней.
Выглядят они грязненько, потеряв свой гламурный ярко-сиреневый вид, но я специально фоткала не наводя лоск, чтобы было видно, что они действительно юзались и я не подтасовываю факты.