Замин-Карор. Фото Никиты Скороходова

Модель брюк Stretcher я ношу уже три года. Лазала в этих штанах маршруты в 2009 году в мае в Арко, затем в июне в Доломитах. С тех пор постоянно ходила в них и лазала по скалам весной, летом и осенью на Кавказе, в Крыму.

Это легкие тонкие брюки из эластичной ткани. Универсальные. То есть в них достаточно удобно лазать по скалам и в тоже время они выглядят вполне цивильно для того, чтобы вечером после маршрута появиться в них в общественном месте – пройтись по итальянским улочкам, посидеть в кафешке.
Когда становится холодно под эти штаны можно надеть термобелье.

Модель удобна для длинных скалолазных маршрутов тем, что у нее удобный крой, который не стесняет движений и дает полную свободу. Плюс у них есть боковые карманы на бедре, что очень удобно как раз на мультипитчевых маршрутах – можно быстро убирать и доставать страховочные перчатки и прочие вещи, которые необходимы в любой момент.

Но к сожалению, в предыдущих сериях был не очень эластичный материал. Через некоторое время он вытягивался и брюки теряли свою форму, превращаясь в нечто мешковатое. Что конечно не влияло на их функциональность, но терялся привлекательный внешний вид. Именно по этой причине я до сих пор и  не писала о них никаких отзывов. Потому что пишу статьи только о тех вещах, которые мне полностью нравятся по всем параметрам.

И вот, наконец, модель нынешнего сезона Stretcher II пошла из нового материала. Как мне сказала Ольга Мороз, они очень долго пытались закупить его. Этот новый материал радикально отличается от предыдущего.
Первое. Он просто супер эластичный. Настолько, что при моем обычно 44-м размере, я надела Stretcher II 42 размера  и они сели, как говорят, « в облипочку», обтянув, как вторая кожа. Но при этом можно и на шпагат садиться и ногу поднимать хоть до ушей и ставить на зацепку, за счет эластичности материала, удобной посадки в седле и анатомического кроя в районе колена.
И это при том, что я не люблю облегающую одежду и все термобелье беру на размер, а то и два больше своего обычного размера, потому что не люблю, когда одежда сильно стягивает и нарушает кровообращение.

Но этот новый материал в штанах Stretcher II тянется просто отлично, так что даже 42 размер оказался очень комфортно. Более того, когда было холодно – вечером в базлаге и на маршруте, когда мы попали под дождь и снег и ждали там питерцев на гребне, то я спокойно под эти штаны поддевала еще теплое поуерстрейчевое термобелье. Брюки спокойно налезали. Растягивались, но не вытягивались, т.е. когда я снова надела их без термобелья, они так же сели «в облипочку».

После трех стирок они не потеряли своих эластичных свойств и внешний вид остался прежним. Так же, после юзанья по скалам и стирки, на поверхности ткани не образовалось ни зацепок, ни катышков.

Плюс эта новая ткань более плотная. Предыдущую версию этих брюк  я носила в основном на теплых маршрутах – Крым, Арко, Адыгея (Тхач). В Доломитах и на Кавказе ходила в них в основном внизу, а на маршруты надевала более теплые штаны.
Эту новую модель Stretcher II этим летом на Замин-кароре я надевала не только внизу, но и на маршруты – когда мы ходили на снимать маршруты за перевал, где снег и лед, потом когда снимали на Лапшина. И когда поднимались на вершину по четверке, где она оказалась протестирована в суровых условиях. Последовав модному нынче фаст-энд-лайт, я не одела теплые флисовые штаны и даже не взяла с собой гортекс – ни куртку ни штаны. И когда на плато нас накрыла гроза с дождем, мокрым снегом и прочими прелестями, на мне была только тонкая футболка, куртка East Wind и сверху тонкая виндстоперная ветровка Activ Shell. И эти штаны Stretcher II под которыми термобелье. Конечно они промокли полностью, но жить было можно.
Даже сейчас анализируя ту ситуацию, я бы все равно взяла те же вещи, и пошла в этих же штанах Stretcher II и в Activ Shell, не беря с собой тяжелую гортексовую куртку. Единственное, взяла бы легкие штаны из паклайта.


Теперь о некоторых деталях конструкции

Два классических боковых кармана. Плюс очень функциональный карман на бедре, о котором я уже написала. Часто у подобных карманов бывают минусы в том, что вещи, лежащие в нем, оттягивают карман вниз и при движении стучат по бедру, создавая неудобство. У этой новой модели Stretcher II за счет эластичности ткани и кроя кармана, он не отвисает вниз, когда в нем что-то лежит. Клала туда все подряд – телефон, ключи, деньги, записные книжки, страховочные рукавицы и даже маленький фотик.

Снизу штанины есть стяжка – можно затянуть над скальником и штанина не будет болтаться и мешать во время лазанья.

Кнопка на талии над передней молнией в новой модели тоже другая. Долго не могла к ней привыкнуть, но она более удобна, чем обычные кнопки. Она не вдавливается, а нужно вставить кнопку в более широкое отверстие и легким движением вправо завести в более узкую часть. За счет этого не надо давить на живот, чтобы вдавить кнопку и защелкнуть.

Вообще порадовала вся фурнитура.
Как и сами штаны в целом.